山梨県立都留高等学校
2022年12月15日カテゴリー:

1年次SAクラス県内企業訪問

12月14日(水)に1年次SAクラスがエルテックサービス株式会社さん(笛吹市一宮町)とNEXT DELIVERY(小菅村)さんに伺いました。

エルテックサービスさんでは産業廃棄物の中間処理について現場見学と講義聴講を経て、小グループでの意見交換や質疑応答を行いました。

SDGsの観点や、トレードオフの観点を学び、非常に有意義な時間となりました。

NEXT DELIVERYさんでは山間地域におけるドローン配送の実装を行うに至った経緯やドローンの開発事情等を伺い、最後に空撮ドローンの操縦体験もさせて頂きました。

研究開発のすばらしさや苦労、新技術の社会実装の意義について学ぶことができました。

生徒の感想:

・スタートアップ企業のように新しいことにどんどんチャレンジすることは勇気もいるし、失敗した時に立ち直れなかったりすることもあると思うが、やりがいを見つけて進んで開発や研究、実験などを進める企業の方々をみて自分も高校生のうちにもっと新しいことにチャレンジしてみようと思った。

・表向きの職業ばかりに目を向けてしまいがちだけど、裏側の職業にもやりがいや働きがいがあるんだなと思った。また、大手の企業で働くのもいいことだけど、地域の人と密接した関係を築き、直接声を聞くのも、魅力のあることだと思った。