山梨県立都留高等学校
2023年7月31日カテゴリー:

2年次SAキャンプ

2年次SAキャンプが7月27日(木)28日(金)の1泊2日にて開催されました。

テーマを【team building】と【オリジナリティ発見】に据え、充実した研修を行うことができました。

~1日目~

①情報経営イノベーション専門職大学(iU)の平山敏弘先生による講義【自分を知って、「やる気スイッチ」を押そう!~モチベーションアップの新たな視点より~】

②八ヶ岳少年自然の家にて【知と体力を競う総合オリエンテーリング】、【野外炊事】、【キャンプファイアー】、【テント泊】

~2日目~

③日本政策金融公庫の山田晃様による出張講義【ビジネスプラン作成体験】

④諏訪東京理科大学にて広瀬啓雄先生による講義【情報科学入門】、【大学概要説明】、【学食体験】、【施設見学】

《生徒の感想》

・自分たちが解決するのに苦労したこと、同じように苦労しているのを見かけたら、必ず助けてあげることが大事だと思った。苦労して頑張って解決できたことは必ず自分の強みになるから、それをほかの人たちに教えてあげることで、強みを生かすことにつながると感じた。

・できない、難しいと思ったことでもチャレンジしてみる、とりあえずやってみるという姿勢が大切だと思った。その課題にチャレンジする中で、自分の強みが自然と生かされたり、新たに見つかったりすることがあると思うから、これからは何でも”やってみる”という姿勢を持っていきたい。

・個々の違いを生かし、伸ばすことによって1人よりもずっと良いパフォーマンスができると思った。また、その強みをさらに磨き、誰にも代えられないような長所にしていきたい。そのためには様々な活動をしたり、他の人々と関わり合ったりすることで、自分からは見えない自分の強みも発見できるようにしていきたい。