山梨県立都留高等学校
2023年12月7日カテゴリー:

つる探総合ゼミ④

12月6日(水)、無事に日本に帰国しました。道中、持参したハンディファンに髪の毛が巻きつき大量の毛が抜けハンディファンが壊れるということを除いては大きなトラブルなく無事に5日間の活動を終えました。

今回、70名を超えるNPO法人JIYU様のスタッフの皆様の中に初めて高校生を混ぜて頂き、過去最大の活動を共に経験させて頂きました。今後、JIYU様は学生を対象とした「JIYU youth」を立ち上げられ、今回の都留高の活動が全国の中学生、高校生、大学生に発信されていきます。今回の活動を通して1人でも多くの全国の学生が参加してくれるようになると嬉しく思います。代表の方からも「ぜひこの活動を大学受験でも活用して欲しいし希望があれば何でも協力します」とのありがたいお言葉を頂戴しました。

今回の活動にあたり、ランドセルを寄付してくださった方々、クラウドファウンディングでご支援下さった方々、そして現地でたくさん話しかけてくださったり、一緒にふざけ合って楽しませて下さったJIYUの皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました!!