山梨県立都留高等学校
2024年6月21日カテゴリー:

上野原西中学校で出前授業を行いました

6月20日(木)つる探総合ゼミのグループが上野原西中学校で3年生を対象とした出前授業を行いました。
「私たちができること〜POSTMAN PROJECT〜」というタイトルでSDGsをテーマに授業を行いました。
冒頭で松田先生から中学生に向けて探究活動の楽しさについての説明があり、その後メインである高校生2人によるつる探の活動内容について話しました。
2人とも始めは緊張していた様子でしたが、元気な中学生ばかりでとても反応も良く明るい雰囲気で授業を最後まで行うことができました。
質疑応答でもたくさんの質問を中学生から頂き、すごく楽しい時間を過ごせたと思います。
貴重な授業時間を頂いた上野原西中学校の生徒の皆様、中学生の皆様本当にありがとうございました。
次は7/9(火)に西桂中学校、夏休み明けに東桂中学校に出前授業に行かせて頂きます。
授業をした小林葵さん(上野原西中卒業生)のコメント:
「緊張したけど中学生の雰囲気がとても良くて楽しく授業ができました!都留高校の良さやつる探の楽しさを中学生に伝えられたと思います!」